chiocciola
2009-01-10T10:57:35+09:00
hana-fuka
イタリア料理留学スタート
Excite Blog
もしも
http://chioccioli.exblog.jp/7804905/
2009-01-10T10:57:35+09:00
2009-01-10T10:57:35+09:00
2009-01-10T10:57:35+09:00
hana-fuka
ごあいさつ
もしも!まだのぞいて下さる方がいましたら、
こちらへ遊びに来てください。
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え。もう1年
http://chioccioli.exblog.jp/6810378/
2008-02-19T10:12:00+09:00
2008-02-19T10:14:52+09:00
2008-02-19T08:49:04+09:00
hana-fuka
未分類
1年間のイタリア料理留学生活の様子を楽しみにし
て下さっていた方には申し訳ないほど少ない更新、、
忙しかったわけではなく、充実してたから(かな?)美味しいものを見て
食べて学ぶことはたくさんありました。でもなぜかいつももやもや。それ
は自分の料理ができないから。今は自由に自分の料理が作りたくてしょ
うがないです。もちろん学んだことを生かして。イタリアを離れるのは寂し
いけども、日本で自由に料理ができる楽しみのほうが大きいです。
味見させてぇぇと言う前に
「食べる?」って。もちろん大きくウン♪
ガッリポリにて
手の平サイズのこの塊は
美味しいプーリアのパン
どっしりと重く目が詰まってます。両面をこんがり焼いてブル
スケッタに。厨房で「またブルスケッタ?」と言われるくらいよ
く食べてます。ブルスケッタにはこのパンが一番!!(私意)
このチーズもよく食べたなぁ
冷凍寿司みつけました
この町には日本人は1人もおらず、もちろん
日本食材も醤油くらいしかないのですが・・・
(アンブラ、モデルありがとう)
とまぁ、思い出にふけっているだけではなく
先のことも考えてはいます。形になるには
まだ時間がかかりそうですが、、
イタリア野菜の種をたくさん買いました。
うまく育ってくれたらいいんだけど
美味しく楽しく!
そうそう。日本からお届けものがありました
mocoチンありがとう!
親が来たその② 後日必ず・・
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なつかしい~
http://chioccioli.exblog.jp/6436602/
2007-11-13T09:20:00+09:00
2007-11-13T09:48:54+09:00
2007-11-13T06:52:49+09:00
hana-fuka
未分類
白い家、オリーブの木、広い空、、そしてリストランテの仲間との再会、、
全てが懐かしいです。ここで3ヶ月ほど研修した後、北イタリアはトレン
ティーノのお菓子屋さんに行く予定。寒さの厳しい時期に南から北へ・・
誕生日を迎えました。といってももう1週間も経ちますが。うぅ~ん早い!
写真の整理がつかないのでランダムに更新します。まずはパリから
ダ・ヴィンチ・コードを読んでた時にはここに来るなんて思いもしなかった
もしもーし
2人
1人
一本ぺろり
ゴミじゃない
よっ
マカロン求めてラデュレへ
賛否両論だけども私は◎
クイニーアマンも美味しかった
絶対行きたかったクレープ屋
見た目以上のボリュームでした
中からハムとチーズがとろ~り
パン屋巡り
本当に良く食べた
おみやげはマトファーの口金
出前までやっるのね
両親がここにやって来るなんて思いもしなかった・・
そんな訳で、私もどうしようかと色々と考えましたが
レンタカーで1週間北イタリアを巡ることにしました。
(ちなみに親とは別日に兄も来ました。)
1日目:
運転は父。私は助手席で地図係。
目指すはアオスタ
運転してない母はもちろん元気笑
アオスタ渓谷
ため息がでるほど美しかった・・
2日目:
ニースへ
座って待って。オーダーして待って。
お勘定して待って。待って待って・・・
想像通りの味でした
高いのなんの
えいっ
■□■□■□
『親が来た その②』
次回へ続く
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北から南へ
http://chioccioli.exblog.jp/6318673/
2007-10-18T06:58:00+09:00
2007-10-19T07:37:52+09:00
2007-10-17T05:29:42+09:00
hana-fuka
未分類
私の生存?を心配してくださった皆様、ありがとうございます。
生きてます。そしてピエモンテ州での研修を無事終えました。
すばらしい環境と心の温かい人達に恵まれ、料理以外にもた
くさん学ぶ事がありました。とにもかくにも、、、、、楽しかった!
たくさん話したいことがありすぎてまとまりませんっ
毎日見ていたのに飽きないこの景色
きっと、、、いえ、必ずまた戻ります
オフの時間はサイクリングしたり
本を読んだり
小腹が空いたらお庭へ
ガザローレ
素朴な甘みで、りんごのような舌触り。
カゴ4,5個分収穫しました。スーパーで
はなかなか見つけられない珍しい木の実
そのまま食べてもよし。ジャムにしてもよし。
料理の味を補佐する大事なハーブ。毎日
カゴとハサミを持って庭へ摘みに行きます
イタリア人といえばヌテッラ!?
ヌテッラといえばノッチョーラ(ヘーゼルナッツ)
そう。ここピエモンテ州はノッチョーラの名産地
こんな便利な道具があるとは知らなかった私は
歯で割って食べてました。歯を食べてかも・・・
子供達に混じって馬にも乗った
シェフと一緒にお昼ご飯に作ったニョッキ
1皿目はトマトソース。2皿目はバターと
セージ。5人で約1,5kgのポテトを完食。
ヴェネツィアにも行った
プルップゥ
ケーキも何度か頼まれて作りました
急に頼まれ、ここでの生活でのんび
りモードになっていた脳をフル回転。
とりあえずは桃のコンポートから・・・
これまた急に頼まれたバースデーケーキ
チョコでコーティングして欲しいとの要望
これもまたまた急に頼まれて作ったもの。
それも2時間前です。もう少し早く・・・・・!
まかないで作ったかき揚げ。他にも肉じゃがや
なすの甘辛煮、春巻き、焼きうどん、、どれも受
けがよく、何度かお店のメニューにもなりました
お城のお庭で結婚式
お幸せに
私達から花嫁さんへのささやかなプレゼント
そして今。旅をしながら南下中。
その前にパリに行ってきました。
今までのことを振り返りながら更新します
piano piano]]>
学校修了。そしてピエモンテへ
http://chioccioli.exblog.jp/5798603/
2007-06-28T08:07:00+09:00
2007-06-28T15:49:19+09:00
2007-06-28T07:11:48+09:00
hana-fuka
未分類
筆記試験は・・・だったものの、最終試験で作った
1皿(ドルチェ)は最高に嬉しい言葉をもらえました。
そして現在
ピエモンテ州のヴェルデューノという町に移動しました。
小さな小さな小さな町。鳥や鶏の鳴き声、煉瓦を叩く音、
木々が揺れる音、教会の鐘の音・・・あらゆる音が心地
よく響き渡ります。ただ1つ・・蚊の量が半端でない!!
ここの厨房で4ヶ月程働きます。
大きな庭があり、カメまでいます(笑
とにかく素敵です。詳しくはまた後日。
初日はお客さんに混じってアンティパストから
3,4日岩塩と香類に漬けた牛肉のカルパッチョ
スペルト小麦のタイアテッレとズッキーナ
パスタもパンも自家製です
パンナコッタとアプリコット
約4時間で萎んでしまうそうな。
月下美人みたい
こんな明るいけども夜の10時
学校の地下にあるエノテカでピアノを弾かせてもらってました。
まさか弾けまい、、と思っていたので楽譜は少ししかもって来な
かったのですが、ある日現在プーリアにいるsachiko さんから
沢山の楽譜のコピーを頂きました。その日は駆け足でエノテカに・・
ディプロマ授与
ほぼ毎日、朝から晩まで共に学んだ仲間達・・
会おうと思えばいつでも会える。でもやっぱり
悲しみは大きい。皆と過ごした日々は一生忘
れないでしょう。IN BOCCA AL LUPO!!]]>
ローマで納豆1P800円
http://chioccioli.exblog.jp/5652532/
2007-05-28T07:12:00+09:00
2007-05-28T07:33:55+09:00
2007-05-28T06:22:14+09:00
hana-fuka
未分類
抱えていましたが、先週ある1人のシェフに出会ったのをきっかけに、新たな
将来の目標(夢)ができました。ここへ来るのも長年の夢。もう1つ叶えたい・・
生のヒヨコ豆。始めてみました
ちっちゃいえんどう豆みたい
塩湯でしたヒヨコ豆、マッシュルーム、生ハムを
手打ちしたパスタとクリームで絡めて食べました
アッシジへ日帰り旅行
丘の上からクラクションを鳴らしながら騒がしく到着した
1台の車から花嫁さんが、、サンフランチェスコ教会にて
丘の上から
頂上から歩いて降りてきました
乗り物よりも歩くほうが断然いい
ローマへ日帰り旅行
一応有名スポット巡り。どこもかしこも人人・・・
:トレビの泉にて:
人人人・・・
:スペイン広場にて:
誘われるように入ったチョコレート屋さん。
ぺペロンチーノ、タイム、ローズマリー、金柑、、、
豊富な種類に大興奮。お店のオーナーと話が弾み
試食もさせてもらいました。気に入ったのはタイム。
鼻からぬけるタイムの香りが爽やかで美味しかった。
ふがぁ~
やっぱりパスタは手打ちが断然美味しい
ギターの弦を弾いた道具で作るパスタ・キタッラ。
キタッラとはギターのこと。この道具買いました。
断面が四角になります
トマトソースと絡めて
子羊ちゃん、頭隠して尻隠さず、、
あまりにグロテスクだったので
ナイフを滑らし
くるっとひっくり返せば
オレッキエッテのできあがり♪
オレッキエッテと言えばやっぱりチーマ・ディ・ラーパ
スローフードのシンボルマーク
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南に北に行ったり来たり
http://chioccioli.exblog.jp/5602783/
2007-05-18T07:02:00+09:00
2007-05-19T00:08:02+09:00
2007-05-18T05:18:05+09:00
hana-fuka
未分類
がジェノバ止まり。どうやら税関にひっかかったみたいです、、
毎日料理三昧です。時にはウサギや羊を丸ごとさばいたり・・・
写真はまた後日。かなりグロテスクですが・・・。とにもかくにも
毎日楽しく過ごしています。ただ1つショックなことがありました。
カメラが・・・調子悪いです。思うように焦点が合わなくなった;;;
::シチリア::
パスタを捏ねたり
::トレンティーノ::
::マルケ::
座りにくくニャいの?
モッツァレラ作りの見学
バッファローのヨーグルトとプリン購入
Moo~
ハーブ積みにも行きました
お米の勉強の為、ピエモンテ州まで一泊旅行
なおっちに会いにボローニャまで行ってきました
こんな素敵な丘にあるアグリツーリズモでランチ
なおっちが頼んだトルテッリ
プロシュートや
チーズを
モチモチの揚げパン、ニョッコフリッティ
に挟んで食べます。おいしかったなぁ~
なおっち、ありがとう。また会おうね!!
プーリアで働いたお店のカメリエーレ
“MATTEO”とアンコーナで再会。
夜中から朝にかけて列車でプーリアまで。
レンタカーを借りてプーリア一周旅行をしてきました。
宿泊先は私がお世話になったアルベルゴリストランテ。
たった1ヶ月程ぶりたけど、再会とお別れのハグとキス
何度やったことか、、、、、今回は笑顔でお別れです^^
マテーラ:世界遺産のサッシ
アルベロベッロ:とんがり帽子の家(トゥルッリ)
イタリアに行くと決めた時から行きたかった町。
その場にいることにしばしの感動・・・
プーリア最南端:マリーナ・ディ・レウカ
もちろんこちらの楽しみも・・・
厨房で働く日本人に出会いました。
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新たな生活スタート
http://chioccioli.exblog.jp/5447654/
2007-04-21T07:33:00+09:00
2007-04-22T07:39:46+09:00
2007-04-19T06:08:27+09:00
hana-fuka
未分類
プーリア州での生活、毎日が本当に本当に楽しかったです。
楽しい厨房、珍しい食材、すばらしい環境に明るい仲間達・・・
毎日ほとんど休みなしに働いていましたが苦痛に思ったことは
一度もありませんでした。むしろ休みはいらないくらいに・・・・・
これから2ヶ月間ほどイタリア各州の郷土料理を勉強します。
新たな料理、新たな仲間、新たな生活、、、わくわくどきどき。
こじんまりしたとってもかわいい町
南イタリアは白い家に黄色のレモン
イエジの町は赤茶色の家に赤い花
自炊中
ちゃちゃっと簡単に
ちゃちゃちゃっと簡単に
ちゃちゃちゃちゃっと簡単に
店を出る時に一冊の古い料理本をコックGiorgioにもらいました。
この本はGiorgioが料理の道に進むきっかけにもなった大切な
本だそう。どんな言葉よりもどんなプレゼントよりもうれしかった。
訳ありの特別版・・・・
お世話になったリストランテの方々(一部)
ALESSANDRO:食いしん坊 GIORGIO:コック。ヘビースモーカー
ANNA:とってもかわいい
TERESA:コックの奥さん
GIOVANNA・BINCENZO YETA:明るくやさしく面白い
ホテル&リストランテのオーナ(夫婦) MATTEO:カメリエーレ、葉巻好き
Ho passato piacevolmente il tempo.
Ci vediamo a novembre.
Grazie di cuore.Tanti baci
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赤ちゃんのほっぺのようなチーズ
http://chioccioli.exblog.jp/5295371/
2007-03-27T07:15:00+09:00
2007-03-27T07:43:57+09:00
2007-03-27T01:45:44+09:00
hana-fuka
未分類
モッツァレラを引き裂いたようなものを生クリームであえた
濃厚且つまろやかなチーズ。毎日厨房の扉を開けて馬鹿
の一つ覚えのように食べているのはもう皆知ってること、、
極め付けがこれ
“BURRATA(ブッラータ)”
プーリア州のチーズです
なんと・・
大好きなストラッチャテッラがモッツァレラでに包まれ、
さらにこれは、生ハムとルッコラが入っているのです。
中からとろ~りと登場するストラッチャテッラ・・・最高。
“スカモルツァ”
日本でも見かけますね。ただ安いです。
見てるだけで幸せ
イタリアといえばやっぱりコレ
パン+ケーキ+お惣菜屋さん
お願いして中に入れてもらいました
日本のようにふかふかパンはないけどもカリッ
とモチッとしたここのパン、とっても好きです。
繊細なケーキはまだ見かけていません
“タラッリーニ”(パプリカ味)
カリカリしていて病み付きになる美味しさ。
オニオンが好きなのですが匂いがキツイ
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野菜も豊富
http://chioccioli.exblog.jp/5272789/
2007-03-24T17:46:00+09:00
2007-03-27T01:12:09+09:00
2007-03-23T01:37:08+09:00
hana-fuka
未分類
のビスコッティとイチゴのタルト、それにカップチーノを部屋まで運ん
でくれたジーナ。。。丸ごと残しましたがすっかり元気になりました^^
ここプーリア州は野菜も豊富。塩湯でした野菜にたっぷりのオリーブ
オイルを絡めるだけで本当に美味しい。野菜もお塩もオリーブオイル
も最高のものなのだから当たり前ですね、、、
ミモザに似てるけど・・
かわいかったので。
サラダ菜
えんどう豆(だと思う)
カルチョーフィ(アーティチョーク)
チーマ ディ ラーパ
ここプーリアの代表的なパスタ、オレッキエッテと
合わせると本当に美味しい。日本ではあまり見か
けませんね。ブロッコリーや菜の花なんかで代用
するとよさそうです。この野菜には適いませんが、、
フィノッキオ
ズッキーナ
日本ではあまり好まず食べなかったズッキーナ。
こんなに美味しいとは・・フリットにしたお花も好き。
こんなお友達もできました
ささっと撮ったスーパー内のパスタコーナー
存在だけでも珍しがられる日本人(中国人と思わてる)
が、商品を嘗め回すように見て写真まで撮り、その上
何もかわずに出て行く、、怪しいと思われたに違いない
“侍”って・・・
ニョッキとラビオリの型抜き購入]]>
イタリアの踵へ
http://chioccioli.exblog.jp/5239154/
2007-03-15T08:17:00+09:00
2007-03-15T08:39:50+09:00
2007-03-15T07:35:31+09:00
hana-fuka
未分類
あまりの美しさに感動し、お店の定休日を使って電車で
改めて出かけました。エメラルド色の海に白い家々・・・。
今南イタリアにいるんだなぁーと実感できた1日でした。
とまぁ、ここまでは良かったのですが、夜から頭痛と熱で
ダウンし、1日お仕事もお休みさせてもらったのでした・・・
エメラルド色(なんです実際は)
お城
夏はここでこんがり焼くのでしょう
イタリア人は小麦色になりたがる、、
リアルすぎる、、これはいったい何?
首吊り自殺してるのかと思いました
表側が逆光でうまく撮れなかった
けど、ひょっとこよりもひどかった
無花果って日本ではいつ生るんだっけ・・
ヴッ
よーく見ると顔に見えない?!
FACCIA?]]>
おめでとう
http://chioccioli.exblog.jp/5239133/
2007-03-15T07:25:00+09:00
2007-03-15T07:28:44+09:00
2007-03-15T07:07:27+09:00
hana-fuka
未分類
笑って過ごした仲良し3人組の1人がついに結婚しました。
当初の予定では、留学の為に残念ながら結婚式に出席
できなかったのですが、延期続きの為どうにか出席でき、
翌日イタリアへ発ちました。心から嬉しい、、おめでとう!
チャペルの扉が開いた瞬間号泣
私もお父さんと同じ気持ちです・・
一番乗りはあなただったのね~
ちらりと映る後ろの子供、なんてかわいいの~
さすが、、こんな日でもいい飲みっぷり!
サーモンとイカのマヨネーズ和え
フォアグラはちょっぴり苦手です、、、
麦のプチプチした歯ざわりが好き
いい焼き加減
ウェディングケーキ作りたかった
本当におめでとう!!
結婚したって仲良し3人組には変化なしよ!!]]>
大きい
http://chioccioli.exblog.jp/5220148/
2007-03-10T17:31:00+09:00
2007-03-10T17:34:23+09:00
2007-03-10T16:58:06+09:00
hana-fuka
未分類
このパスタは1日乾燥させて油で揚げ、ヒヨコ豆のスープと
生パスタ、そしてお客に出す直前に揚げたパスタを混ぜ合わ
せ、ほどよいコシとカリカリを楽しむのです。写真はまた・・・
メキシコでなくイタリアです
お見苦しいお手手ごめんなさい
松ぼっくり
何もかもがでかいのね~
二階が寝室。階段から3度滑り落ちました
60歳のロッコ。とってもかわいい。
口癖(歌)Tu sei roma~ntica♪
Hai fame?
食べるが大好きなアレッサンドロ
手ぶれごめんね~
* * *
私がブログをやっていることを知ってる彼は
“僕の写真はいつのせてくれるんだ!?”と。
ご希望通り・・・・]]>
定休日
http://chioccioli.exblog.jp/5202598/
2007-03-06T06:56:00+09:00
2007-03-06T07:24:37+09:00
2007-03-06T05:07:16+09:00
hana-fuka
未分類
散歩したり昼寝したり、のんびりした1日を過ごしました。
今日は暖かかいを通り越して暑い一日。真っ青な空に
はためく洗濯物や飛行機雲がとても美しかった、、、、
近くのピッツェリアにて持ち帰り
朝食をたくさん食べたのでお昼は軽く、、、
なんて決めたのに、欲は言うことを聞いて
くれません。結局残ったのは白いお皿だけ
もちろんデザートまでしっかり頂きました。
桜?!
“やぁ、僕の写真撮ってよ!”なんて言うもんだから・・・
“君に会いにレストラン食べに行くよ!”ほんとかいな・・・
夜の散歩。昼寝して怠けた体を起こす為
石畳にオレンジの電灯、、美しい
さすがにみのさんはいません
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CHIOCCIOLA
http://chioccioli.exblog.jp/5193953/
2007-03-04T00:50:00+09:00
2007-03-04T08:53:40+09:00
2007-03-04T07:37:03+09:00
hana-fuka
未分類
長い長い空の旅。マルケ州のイエジで2泊滞在し、ほっと一息する
間もなくプーリア州のレッチェまで約7時間の列車移動。予約した
列車に乗り遅れたものの、親切な人達に助けられ無事到着しました。
レストランでのスタージもすでに始まっています。とてもやさしく明るい
人達ばかりで楽しく働いています。もちろん料理も最高においしい!!
CHIOCCIOLA
滞在する部屋から
白い家、青い空、南イタリアらしい
スイートに滞在中。ありがたいけど
広すぎます・・1階が仕事場の厨房
部屋は後日
三輪車。ブンブン走ってます
運転手のほとんどがおじいちゃん
すごい。
ブログのお友達junさんとイエジで会いました
右往左往している私を親切に助けてくれ、感謝
の気持ちでいっぱい・・とても楽しい1日でした♪
イタリア語がとってもうまいjunさん。
軽いショックを受けたのは言うまでもない、、、
トルテッリーニ
“Trattoria da Antonietta”にて
フェットゥッチーネ(ラグー)
BUONO!
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