イタリア土産のポルチーニとドライトマトを使ってキッシュを 作りました。以前パイ生地やパートブリゼの変わりに、ご飯 で作ったことがあるのですが、今回は薄切りにしたポテトを 敷き詰めました。外は側面はパリパリで中はホクホクです♪ アパレイユにはコーンクリームがたっぷり入っています。 いつものキッシュがぐーんと美味しくなりますよっ ポテトにした本当の理由は土台を作るのが面倒だったから。 そのおかげで?美味しいキッシュになりました。時間がある時 に作って冷凍しておこう!と思うのですが忘れちゃうのよね、、、 重ねて焼いた薄切りポテトはお花のように広がります。 大好きなきな粉でポルポローネを作りました。仕上の粉糖に もきな粉を混ぜているのでまるできな粉を食べているみたい♪ お口に入れるとふわぁ~んと溶けていきます。 作り方:以前公開したレシピのコーングリッツ をきな粉に変えてくださいね。 世にも奇妙な事が起きました。 父が畑で採ってきたトウガラシをベランダに干していた のです。日が落ちて部屋に取り込みに行った時、20本 ちかくあったトウガラシが6本に。まぁカラスやスズメが 持っていったんだろうねー、と母と話していたのです。 ・・・翌日。この日も昨日と同じように6本のトウガラシを ベランダに干し、日が落ちて取り込みに行くと+6。12本 に増えていたのです。この時点でも不思議だったのです が、また翌日。12本のトウガラシを同じように干そうと窓 を開けると、なんとあちこち探しても見つからなかった残 りのトウガラシが仲良くかたまって干していた場所にある のです。結局、最初に干した数に戻ったというわけです・・。 これは全て母が行い、母が確認したこと。私は母の見間 違いか、風で飛んだトウガラシがまた風に押されて戻って きたのでは?と思うけど、母はぜーーーったいに違う!と。 母がボケたのか・・それともトウガラシに足があるのか・・笑 うだうだと長文失礼致しました
by hana-fuka
| 2006-09-01 22:15
| ごはん
|
ファン申請 |
||